Langsung ke konten utama

JALANG KOTE DAN PECO DOANG

     Selasa pagi saya pergi ke kampus, dan minggu ini adah minggu praktik buat kelasku. Setelah di kampus ternyata kelompok saya mendapat tugas membuat jalangkota dan peco doang (appetaiser).
    1.) Cara untuk membuat jalangkote adalah:
Pertama tumis bawang putih dan merah yang telah di chop hingga aramanya harum, kemudian masukkan daging cincang dan tumis hingga dagingnya matang lalu masukkan wartel, kentang dan latsa, tumis hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian tunggu higga agak dingin.
Sambil menunggu dingin kita buat kulitnya, adapun bahannya: soft flor, telur, santan, garam dan minyak panas. Campur semua bahan sampai rata dan kaliskan, setelah kalis tipiskan adonan menggunakan roll dan potong adonan berbentuk bulat. Dan bungkus isinya menggunakan kulit yang telah disiapkan dengan cara, lipat ujung kulit berbentuk krinci. Jalangkote siap untuk digoreng. 
    -Bagaimana Membuat Sauce Jalangkote:
Pertama-tama siapkan bawang merah dan putih yang telah dicincang, lalu tumis sampai harum dan masukkan cabe rawit dan cabai merah yang telah dibelender sampai layu setelah itu tuangkan air hingga mendidih, setelah mendidih beri gula pasir dan garam sebagai penamba rasa.
 JALANGKOTE DAN SAOS

     2.) Cara membuat Peco Doang :
-Pertama grill tomat hingga kelihatan layu kemudian ulek temotnya higga hancur.
-Kedua rebus udang higga matang, setelah matang sebagian udang diulek dan sebagiannya lagi dipotong kecil.
- Yang ketiga adalah membuat saucenya dengan blender cabe merah, cabe rawit dan kemiri hingga halus. 
- Terakhir campurkan semuanya dan aduk hingga rata.
 PECO DOANG 


3 ALAT UTENSIL :
   1. Ballon wisk yang berfungsi sebagai alat pengaduk.

  2. Trolly befungsi mempermudah kita untuk mengangkut barang bawaan.
   3. Sendok berfungsi untuk membantu apabila kita makan dan bisa juga digunakan untuk menakar.


3 EQUIPMENT
  1. Stope berguna untuk memasak.

  2. Mikro Wafe mempunyai benyak fungsi diantaranya untuk menghangatkan makan, memanaskan air dll

  3. Chiller berguna untuk tempat penyimpanan bahan yang membutuhkan suhu dingin


Komentar

Postingan populer dari blog ini

20 FEBRUARI 2018, BIKA AMBON DAN BUBUH INJIN

     Baiklah, karena kemarin saya telah memberi tau bagaimana membuat bika ambon, maka kali ini saya cuma jelaskan sedikit tentang bika ambon, apasih itu bika ambon? Bika ambon adalah salah satu cake  Khas yang berasal dari Medan Sumatera Utara. Umumnya bika ambon diproduksi dengan rasa pandan, tapi jangan sedih jika kalian tidak suka dengan rasa pandan kalian bisa memodifikasinya dengan rasa lain seperti keju,coklat ataupun durian.      Jika kalian memotong bika ambon maka akan terlihat seperti sarang lebah atau sarang semut yang mempunyai rongga-rongga di tengahnya, itu dikarenakan dalam penbuatan bika ambon kita menggunakan pengembang (yest). Dan itulah sedikit informasi dari saya tentang Bika Ambon, semoga bermanfaat yaaa... Bubuh injin ??? Apasih itu bubuh injin....?? Marilah kita cari tau apa itu bubuh injin dan bagaimana cara membuatnya. Bubuh Injin  adalah nama lain dari bubur pulut hitam yang disajikan sebagai makanan penutup, b...

08 Maret 2018 EQUPMENT/UTENSIL

Hammer Alat ini berfungsi untuk menghancurkan bahan makan yang diinginkan. Plate Knaif Alat ini berbentuk seperti pisau tapi tidak tajam, krena fungsinya cuma untuk mencampur cat warna ataupun meratakan cream pada pembuatan kue Pisau Roti Berfungsi untuk memotong roti.

LOCAL FOOD

PALEKKO Nasu Palekko adalah salah satu kuliner khas suku Bugis yang terbuat dari Daging Bebek yang dipotong-potong kecil seperti dicincang, atau disebut Daging Bebek Cincang. Dimana dalam proses pembuatannya, daging bebek yang sudah disembelih dan dikuliti serta dicincang lalu dicuci bersih. Kemudian diberi cuka atau jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis-nya. Adapun bumbu-nya terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, sereh , garam, bumbu rempah-rempah lainnya serta cuka,. Biasanya, cuka yang digunakan adalah cuka yang terbuat dari mangga muda. Cuka dan bawang putih atau jeruk nipis biasanya digunakan juga untuk menghilangkan bau amis pada daging. Kemudian bumbu tersebut di giling halus lalu dicampur potongan daging bebek sebelum dimasukkan kedalam penggorengan yang kemudian diaduk hingga matang untuk disajikan. Nasu Palekko umumnya memiliki rasa yang cukup pedas dan bisa membuat merah telinga serta mempunyai aroma tersendiri karena menggunakan minyak goreng yang be...