Langsung ke konten utama

JALANG KOTE DAN PECO DOANG

     Selasa pagi saya pergi ke kampus, dan minggu ini adah minggu praktik buat kelasku. Setelah di kampus ternyata kelompok saya mendapat tugas membuat jalangkota dan peco doang (appetaiser).
    1.) Cara untuk membuat jalangkote adalah:
Pertama tumis bawang putih dan merah yang telah di chop hingga aramanya harum, kemudian masukkan daging cincang dan tumis hingga dagingnya matang lalu masukkan wartel, kentang dan latsa, tumis hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian tunggu higga agak dingin.
Sambil menunggu dingin kita buat kulitnya, adapun bahannya: soft flor, telur, santan, garam dan minyak panas. Campur semua bahan sampai rata dan kaliskan, setelah kalis tipiskan adonan menggunakan roll dan potong adonan berbentuk bulat. Dan bungkus isinya menggunakan kulit yang telah disiapkan dengan cara, lipat ujung kulit berbentuk krinci. Jalangkote siap untuk digoreng. 
    -Bagaimana Membuat Sauce Jalangkote:
Pertama-tama siapkan bawang merah dan putih yang telah dicincang, lalu tumis sampai harum dan masukkan cabe rawit dan cabai merah yang telah dibelender sampai layu setelah itu tuangkan air hingga mendidih, setelah mendidih beri gula pasir dan garam sebagai penamba rasa.
 JALANGKOTE DAN SAOS

     2.) Cara membuat Peco Doang :
-Pertama grill tomat hingga kelihatan layu kemudian ulek temotnya higga hancur.
-Kedua rebus udang higga matang, setelah matang sebagian udang diulek dan sebagiannya lagi dipotong kecil.
- Yang ketiga adalah membuat saucenya dengan blender cabe merah, cabe rawit dan kemiri hingga halus. 
- Terakhir campurkan semuanya dan aduk hingga rata.
 PECO DOANG 


3 ALAT UTENSIL :
   1. Ballon wisk yang berfungsi sebagai alat pengaduk.

  2. Trolly befungsi mempermudah kita untuk mengangkut barang bawaan.
   3. Sendok berfungsi untuk membantu apabila kita makan dan bisa juga digunakan untuk menakar.


3 EQUIPMENT
  1. Stope berguna untuk memasak.

  2. Mikro Wafe mempunyai benyak fungsi diantaranya untuk menghangatkan makan, memanaskan air dll

  3. Chiller berguna untuk tempat penyimpanan bahan yang membutuhkan suhu dingin


Komentar

Postingan populer dari blog ini

08 Maret 201, KONRO BAKAR

     Hy sahabat, menu hari ini yaitu Konro Bakar yang berasal dari Makassar. Konro bakar sendiri menggunakan bahan dasar iga sapi, yang nantinya lumuri sauce kacang di atasnya sehingga menamba cita rasa dan nilai gizi dari konro bakar itu sendiri, dalam penyajiannya tulang dan daging masih menyatu dan itu adalah ciri khas tersendiri dari konro bakar.      Konro bakar sangat populer di Makassar, karena rasanya yang lezat dan bumbunya yang relatif kuat. Dalam pembuatan konro bakar menggunakan waktu yang cukup lama, karena mempunyai beberapa tahapan diantaranya, iga sapi yang telah dipotong akan ditaburi bawang putih cincang dan didiamkan kurang lebih dua jam, kemudian dimasak bersama bumbunya hingga dangingnya empuk dan bumbunya betul-betul meresap kedalam iga sapi, dan tahap selanjutnya pembakaran agar iga sapinya kelihatan kering. Dan perlu sahabat ketahui salah satu bahan bumbu yang menyebabkan konro bakar berwarna gelap yaitu kluwek /kloak, yang memang mempynyai warna dasar hitam