Langsung ke konten utama

Kamis, 22 Februari 2018, Sop Saudara and Pallu Ce'la

     Waduhhh, kyaknya kali ini seruh sayang kalu kalian lewatkan, karna menunya sanagat enak lohh. Sop Saudara and Pallu Ce'la menu untuk hari ini, baiklah marilah kita membuat sajian sopnya :
  SOP SAUDARA
Bahan ;
- daging sapi
- paru
- lengkuas
- jahe
- daun jeruk
- serai
- garam
- pala
- kayu manis
- bawang merah
- bawang putih
- kemiri
- ketumbar (sangrai)
- kunyit
- bawang goreng
- daun bawang
Cara membuat ;
. Rebus daging sapi hingga matang terlebih dahulu.
. Goreng paru yang telah dimarinet (rendam) dengan bumbu.
. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar yang telah disangrai, dan kunyit.
. Tumis bahan yang telah dihaluskan tadi, kemudian campur bahan yang telah ditumis kedalam rebusan daging dan masukkan bahan-bahan lainnya seperti, lengkuas, serai, daun jeruk, jahe, garam, pala, dan kayu manis. Kecilkan apinya dan tunggu hingga semua bahan meresap kedalam daging
. Setelah semua bahan meresap, siapkan wadah sebagai tempat penyajiannya dan jangan lupa tambahkan paru yang telah digoreng. Agar lebih lezat taburi bawang goreng serta daun bawang diatasnya. Dijamin sop saudara kali ini lesat, tunggu apa lagi buat sekarang 😉😉



 PALLU CE'LA
Bahan ;
- fish stock
- ikan
- jeruk nipis
- garam
- ketumbar
- daun bawang
- bawang goreng
Cara membuat ;
. Pertama panaskan fish stock terlebih dahulu.
. Marinet (rendam) ikan yang telah dipotong kecil bersama garam, ketumbar, dan perasan jeruk nipis.
. Setelah direndam saute ikan hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
. Siapkan wadah sebai tempat penyajiannya, sebelum itu masukkan terlebih dahulu ikan yang telah disaute tadi lalu fish stock yang telah dipanaskan, dan jangan lupa taburi daun bawang dan bawang goreng diatasnya. Dan pallu ce'la siap disajikan.....


Komentar

Postingan populer dari blog ini

07 Maret 2018 UTENSIL/EQUPMENT

Mixer Alat ini umumnya berada di pastry/bakery, karena fungsinya untuk mengaduk adonan dalam skala sedikit. Dought Scrapes Alat ini berfungsi untuk memotong/mencakar adonan roti ataupun kue. Grater Alat ini biasanya disebut parut karena fungsinya untuk memotong/menghaluskan bahan tertentu, sesuai bentuk parutnya (karena parut ini mempunyai bermacam-macam bentuk mata)

08 Maret 201, KONRO BAKAR

     Hy sahabat, menu hari ini yaitu Konro Bakar yang berasal dari Makassar. Konro bakar sendiri menggunakan bahan dasar iga sapi, yang nantinya lumuri sauce kacang di atasnya sehingga menamba cita rasa dan nilai gizi dari konro bakar itu sendiri, dalam penyajiannya tulang dan daging masih menyatu dan itu adalah ciri khas tersendiri dari konro bakar.      Konro bakar sangat populer di Makassar, karena rasanya yang lezat dan bumbunya yang relatif kuat. Dalam pembuatan konro bakar menggunakan waktu yang cukup lama, karena mempunyai beberapa tahapan diantaranya, iga sapi yang telah dipotong akan ditaburi bawang putih cincang dan didiamkan kurang lebih dua jam, kemudian dimasak bersama bumbunya hingga dangingnya empuk dan bumbunya betul-betul meresap kedalam iga sapi, dan tahap selanjutnya pembakaran agar iga sapinya kelihatan kering. Dan perlu sahabat ketahui salah satu bahan bumbu yang menyebabkan konro bakar berwarna gelap yaitu kluwek /kloak, yang meman...

07 Maret 2018

Hy teman, sahabat, saudaraku... Hari ini saya akan berikan sedikit kepada kalian tentang apa itu perkedel kentang, ikan cuka , dan soto padang . -PERKADEL KENTANG      Istilah perkedel berasal dari Bahasa Belanda " frikadel"  tidak heran jika masakan ini ada juga di Belanda karena Belanda pernah menjaja kita. Di Belanda membuat perkedel menggunakan bahan baku daging cincang, sedangkan di Indonesia menggunakan kentang.  * Cara membuat perkadel kentang : 1. Potong kentang terlebih dahulu, goreng hingga empuk, 2. Haluskan bumbuh putih, 3. Haluskan kentang yang telah digoreng, 4. Berikan garam dan selada sesuai selera, 5. Campur hingga rata, 6. Bentuk sesuai selera yang diinginkan, 7. Celupkan terlebih dahulu kedalam kocokan telur dan goreng hingga matang, 8. Perkedel kentang siap disajikan 😊😊  Perkadel kentang -IKAN CUKA Ikan Cuka atau Ikan Cuko ini berasal dari Padang, yang menggunakan ikan sisiak  sejenis ikan tuna kecil yang terda...