Langsung ke konten utama

Kamis, 22 Februari 2018, Sop Saudara and Pallu Ce'la

     Waduhhh, kyaknya kali ini seruh sayang kalu kalian lewatkan, karna menunya sanagat enak lohh. Sop Saudara and Pallu Ce'la menu untuk hari ini, baiklah marilah kita membuat sajian sopnya :
  SOP SAUDARA
Bahan ;
- daging sapi
- paru
- lengkuas
- jahe
- daun jeruk
- serai
- garam
- pala
- kayu manis
- bawang merah
- bawang putih
- kemiri
- ketumbar (sangrai)
- kunyit
- bawang goreng
- daun bawang
Cara membuat ;
. Rebus daging sapi hingga matang terlebih dahulu.
. Goreng paru yang telah dimarinet (rendam) dengan bumbu.
. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar yang telah disangrai, dan kunyit.
. Tumis bahan yang telah dihaluskan tadi, kemudian campur bahan yang telah ditumis kedalam rebusan daging dan masukkan bahan-bahan lainnya seperti, lengkuas, serai, daun jeruk, jahe, garam, pala, dan kayu manis. Kecilkan apinya dan tunggu hingga semua bahan meresap kedalam daging
. Setelah semua bahan meresap, siapkan wadah sebagai tempat penyajiannya dan jangan lupa tambahkan paru yang telah digoreng. Agar lebih lezat taburi bawang goreng serta daun bawang diatasnya. Dijamin sop saudara kali ini lesat, tunggu apa lagi buat sekarang 😉😉



 PALLU CE'LA
Bahan ;
- fish stock
- ikan
- jeruk nipis
- garam
- ketumbar
- daun bawang
- bawang goreng
Cara membuat ;
. Pertama panaskan fish stock terlebih dahulu.
. Marinet (rendam) ikan yang telah dipotong kecil bersama garam, ketumbar, dan perasan jeruk nipis.
. Setelah direndam saute ikan hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
. Siapkan wadah sebai tempat penyajiannya, sebelum itu masukkan terlebih dahulu ikan yang telah disaute tadi lalu fish stock yang telah dipanaskan, dan jangan lupa taburi daun bawang dan bawang goreng diatasnya. Dan pallu ce'la siap disajikan.....


Komentar

Postingan populer dari blog ini

JALANG KOTE DAN PECO DOANG

     Selasa pagi saya pergi ke kampus, dan minggu ini adah minggu praktik buat kelasku. Setelah di kampus ternyata kelompok saya mendapat tugas membuat jalangkota dan peco doang (appetaiser).     1.) Cara untuk membuat jalangkote adalah: Pertama tumis bawang putih dan merah yang telah di chop hingga aramanya harum, kemudian masukkan daging cincang dan tumis hingga dagingnya matang lalu masukkan wartel, kentang dan latsa, tumis hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian tunggu higga agak dingin. Sambil menunggu dingin kita buat kulitnya, adapun bahannya: soft flor, telur, santan, garam dan minyak panas. Campur semua bahan sampai rata dan kaliskan, setelah kalis tipiskan adonan menggunakan roll dan potong adonan berbentuk bulat. Dan bungkus isinya menggunakan kulit yang telah disiapkan dengan cara, lipat ujung kulit berbentuk krinci. Jalangkote siap untuk digoreng.      -Bagaimana Membuat Sauce Jalangkote: Pertama-tama siapkan bawang merah dan putih yang telah dicincang, lalu tu

08 Maret 201, KONRO BAKAR

     Hy sahabat, menu hari ini yaitu Konro Bakar yang berasal dari Makassar. Konro bakar sendiri menggunakan bahan dasar iga sapi, yang nantinya lumuri sauce kacang di atasnya sehingga menamba cita rasa dan nilai gizi dari konro bakar itu sendiri, dalam penyajiannya tulang dan daging masih menyatu dan itu adalah ciri khas tersendiri dari konro bakar.      Konro bakar sangat populer di Makassar, karena rasanya yang lezat dan bumbunya yang relatif kuat. Dalam pembuatan konro bakar menggunakan waktu yang cukup lama, karena mempunyai beberapa tahapan diantaranya, iga sapi yang telah dipotong akan ditaburi bawang putih cincang dan didiamkan kurang lebih dua jam, kemudian dimasak bersama bumbunya hingga dangingnya empuk dan bumbunya betul-betul meresap kedalam iga sapi, dan tahap selanjutnya pembakaran agar iga sapinya kelihatan kering. Dan perlu sahabat ketahui salah satu bahan bumbu yang menyebabkan konro bakar berwarna gelap yaitu kluwek /kloak, yang memang mempynyai warna dasar hitam