Langsung ke konten utama

Kamis,08 februari 2018/Onigiri Main Course

     Kamis ini kelompok saya bertugas untuk menyediakan hidangan main corse, yang terdiri dari :
- Chicken teriaki,
- Yam Makeua Yao,
- Gai Tod Takrai, dan
- Onigiri.
Karene yang harus kami siapkan bermacam-macam, maka kami bagi tugas. Saya bertugas untuk membuat onigiri.
     Sebelum saya beri tau cara membuatnya saya akan jelaskan sedikit apa yang dumaksud onigiri, onigiri ialah nama Jepang untuk makan berupa nasi yang kemudian ditekan/dibentuk segitiga atau bulat dan onigiri disajikan dalam keadaan hangat, jika dilihat onigiri dan sushi hampir sama yang membedakannya cuma isi, jika sushi mempunyai isi sedangkan onigiri tidak. Dan selanjutnya mari kita membuat inigiri di rumah masing-masing😊😊
- Pertama kita siapkan beras jepang (beras biasa ducampur beras ketan, perbandingan 1kg beras biasa/150gr beras ketan) cuci sampai bersih,
- Kedua siapkan gula, garam dan cuka/raice vinager (dengan perbandingan 1kg beras biasa maka 50gr gula, 25gr garam dan 150 ml cuka)
- Ketiga campur semua bahan dan harus diingat campuran cuka, garam dan gula terlebih dahulu dicampur bersama beras yang telah dicuci tadi kemudian diberi air agar tekanannya tidak naik.
- Dan masak beras seperti biasanya, jika sudah matang dinginkan terlebih dahulu, apabila sudah hangat bentuklah sesuai keingin....
Selamat mencoba😊😊
1. ONIGIRI

 2. GAI TOD TAKTAI

 3. YAM MAKEUA YAO

4. AYAM TERIAKI

Komentar

Postingan populer dari blog ini

JALANG KOTE DAN PECO DOANG

     Selasa pagi saya pergi ke kampus, dan minggu ini adah minggu praktik buat kelasku. Setelah di kampus ternyata kelompok saya mendapat tugas membuat jalangkota dan peco doang (appetaiser).     1.) Cara untuk membuat jalangkote adalah: Pertama tumis bawang putih dan merah yang telah di chop hingga aramanya harum, kemudian masukkan daging cincang dan tumis hingga dagingnya matang lalu masukkan wartel, kentang dan latsa, tumis hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian tunggu higga agak dingin. Sambil menunggu dingin kita buat kulitnya, adapun bahannya: soft flor, telur, santan, garam dan minyak panas. Campur semua bahan sampai rata dan kaliskan, setelah kalis tipiskan adonan menggunakan roll dan potong adonan berbentuk bulat. Dan bungkus isinya menggunakan kulit yang telah disiapkan dengan cara, lipat ujung kulit berbentuk krinci. Jalangkote siap untuk digoreng.      -Bagaimana Membuat Sauce Jalangkote: Pertama-tama siapkan bawang merah dan putih yang telah dicincang, lalu tu

08 Maret 201, KONRO BAKAR

     Hy sahabat, menu hari ini yaitu Konro Bakar yang berasal dari Makassar. Konro bakar sendiri menggunakan bahan dasar iga sapi, yang nantinya lumuri sauce kacang di atasnya sehingga menamba cita rasa dan nilai gizi dari konro bakar itu sendiri, dalam penyajiannya tulang dan daging masih menyatu dan itu adalah ciri khas tersendiri dari konro bakar.      Konro bakar sangat populer di Makassar, karena rasanya yang lezat dan bumbunya yang relatif kuat. Dalam pembuatan konro bakar menggunakan waktu yang cukup lama, karena mempunyai beberapa tahapan diantaranya, iga sapi yang telah dipotong akan ditaburi bawang putih cincang dan didiamkan kurang lebih dua jam, kemudian dimasak bersama bumbunya hingga dangingnya empuk dan bumbunya betul-betul meresap kedalam iga sapi, dan tahap selanjutnya pembakaran agar iga sapinya kelihatan kering. Dan perlu sahabat ketahui salah satu bahan bumbu yang menyebabkan konro bakar berwarna gelap yaitu kluwek /kloak, yang memang mempynyai warna dasar hitam