Langsung ke konten utama

07 februari 2018 CONTINENTEL SOUO

     Hy selamat pagi dan salam sejahtra buat kita semua, mohon maaf sebelumnya karena saya lambat updete seperti teman-teman yang lain. Baiklah marilah kita kembali fokus tentang apa yang saya lakukan pada tanggal 07 februari 2018 lalu.     Rabu, 07 februari 2018  kelompok kami bertugas untuk membuat continental soup diantaranya soup shrimp bisque dan pure of pumpkin soup. Adapun sedikit  penjelasan tentang shrump bisque soup ialah suop kental yang berbahan dasar seafoot/udang, makanan ini juga berasal dari Prancis.
     Sedangkan pure of pumpkin soup ialah soup yang berbahan dasar labu dan kaldu ayam dan jika sudah jadi soup ini akan kental karda ditambahkan dengan heavy cream, biasanya soup ini juga disajikan dengan roti yang telah dipanggang yang dioleskan mentega dan bawang putih cincang di atasnya, sehingga soup ini kelihatan menarik dan soup ini paling enak disantap pada hujan turun😋😁
     Adapun cara membuatnya sebagai berikut :
 SHRIMP BISQUE
1. Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan,
2. Panaskan mentega secukupnya, lalu tumis udang, thyme dan garam hingga harum dan berubah warna,
3. Lau panaskan lagi mentega sebanyak 1 sendok makan, saute bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan tomat, seledry, wortel lalu aduk hingga semuanya tercampur rata, tambahkan kaldu udang, dan tunggu hingga matang,
4. Masukkan udang dan tomat pasta lalu aduk kembali hungga rata, setelah itu angkat dan belender hingga halus, kemudian masukkan ke dalan pan dan masak hingga mendidih,
5. Setelah mendidih tambahkan krim kental dan beri rasa sesuai selera anda,
6. Siapkan wadah/mangkuk dan tuang supnya, Shrimp Bisque siap disajikan.


 PURE OF PUMPKIN SOP
1. Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan,
2. Panggang terlebih dahulu labu hingga teksturnya berubah menjadi lembek, lalu haluskan/blender labu yang telah dipanggang,
3. Poting semua sayuran menjadi tipis, panaskan kaldu ayam hingga mendidih,
4. Setelah mendidih, tambahkan garam, labu, bawang, thym, bawang putih dan lada hitam, kemuduan rebus kembali hingga mendidih.
5. Setelah mendidih angkat terlebih dahulu lalu haluskan, setelah halus rebus kembali semua bahan dan tambahkan krim kental, aduk hingga rata,
6. Tunggu hingga mendidih dan Pumpkin soup siap disajikan


Komentar

Postingan populer dari blog ini

JALANG KOTE DAN PECO DOANG

     Selasa pagi saya pergi ke kampus, dan minggu ini adah minggu praktik buat kelasku. Setelah di kampus ternyata kelompok saya mendapat tugas membuat jalangkota dan peco doang (appetaiser).     1.) Cara untuk membuat jalangkote adalah: Pertama tumis bawang putih dan merah yang telah di chop hingga aramanya harum, kemudian masukkan daging cincang dan tumis hingga dagingnya matang lalu masukkan wartel, kentang dan latsa, tumis hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian tunggu higga agak dingin. Sambil menunggu dingin kita buat kulitnya, adapun bahannya: soft flor, telur, santan, garam dan minyak panas. Campur semua bahan sampai rata dan kaliskan, setelah kalis tipiskan adonan menggunakan roll dan potong adonan berbentuk bulat. Dan bungkus isinya menggunakan kulit yang telah disiapkan dengan cara, lipat ujung kulit berbentuk krinci. Jalangkote siap untuk digoreng.      -Bagaimana Membuat Sauce Jalangkote: Pertama-tama siapkan bawang merah dan putih yang telah dicincang, lalu tu

08 Maret 201, KONRO BAKAR

     Hy sahabat, menu hari ini yaitu Konro Bakar yang berasal dari Makassar. Konro bakar sendiri menggunakan bahan dasar iga sapi, yang nantinya lumuri sauce kacang di atasnya sehingga menamba cita rasa dan nilai gizi dari konro bakar itu sendiri, dalam penyajiannya tulang dan daging masih menyatu dan itu adalah ciri khas tersendiri dari konro bakar.      Konro bakar sangat populer di Makassar, karena rasanya yang lezat dan bumbunya yang relatif kuat. Dalam pembuatan konro bakar menggunakan waktu yang cukup lama, karena mempunyai beberapa tahapan diantaranya, iga sapi yang telah dipotong akan ditaburi bawang putih cincang dan didiamkan kurang lebih dua jam, kemudian dimasak bersama bumbunya hingga dangingnya empuk dan bumbunya betul-betul meresap kedalam iga sapi, dan tahap selanjutnya pembakaran agar iga sapinya kelihatan kering. Dan perlu sahabat ketahui salah satu bahan bumbu yang menyebabkan konro bakar berwarna gelap yaitu kluwek /kloak, yang memang mempynyai warna dasar hitam