Langsung ke konten utama

07 februari 2018 CONTINENTEL SOUO

     Hy selamat pagi dan salam sejahtra buat kita semua, mohon maaf sebelumnya karena saya lambat updete seperti teman-teman yang lain. Baiklah marilah kita kembali fokus tentang apa yang saya lakukan pada tanggal 07 februari 2018 lalu.     Rabu, 07 februari 2018  kelompok kami bertugas untuk membuat continental soup diantaranya soup shrimp bisque dan pure of pumpkin soup. Adapun sedikit  penjelasan tentang shrump bisque soup ialah suop kental yang berbahan dasar seafoot/udang, makanan ini juga berasal dari Prancis.
     Sedangkan pure of pumpkin soup ialah soup yang berbahan dasar labu dan kaldu ayam dan jika sudah jadi soup ini akan kental karda ditambahkan dengan heavy cream, biasanya soup ini juga disajikan dengan roti yang telah dipanggang yang dioleskan mentega dan bawang putih cincang di atasnya, sehingga soup ini kelihatan menarik dan soup ini paling enak disantap pada hujan turun😋😁
     Adapun cara membuatnya sebagai berikut :
 SHRIMP BISQUE
1. Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan,
2. Panaskan mentega secukupnya, lalu tumis udang, thyme dan garam hingga harum dan berubah warna,
3. Lau panaskan lagi mentega sebanyak 1 sendok makan, saute bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan tomat, seledry, wortel lalu aduk hingga semuanya tercampur rata, tambahkan kaldu udang, dan tunggu hingga matang,
4. Masukkan udang dan tomat pasta lalu aduk kembali hungga rata, setelah itu angkat dan belender hingga halus, kemudian masukkan ke dalan pan dan masak hingga mendidih,
5. Setelah mendidih tambahkan krim kental dan beri rasa sesuai selera anda,
6. Siapkan wadah/mangkuk dan tuang supnya, Shrimp Bisque siap disajikan.


 PURE OF PUMPKIN SOP
1. Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan,
2. Panggang terlebih dahulu labu hingga teksturnya berubah menjadi lembek, lalu haluskan/blender labu yang telah dipanggang,
3. Poting semua sayuran menjadi tipis, panaskan kaldu ayam hingga mendidih,
4. Setelah mendidih, tambahkan garam, labu, bawang, thym, bawang putih dan lada hitam, kemuduan rebus kembali hingga mendidih.
5. Setelah mendidih angkat terlebih dahulu lalu haluskan, setelah halus rebus kembali semua bahan dan tambahkan krim kental, aduk hingga rata,
6. Tunggu hingga mendidih dan Pumpkin soup siap disajikan


Komentar

Postingan populer dari blog ini

07 Maret 2018 UTENSIL/EQUPMENT

Mixer Alat ini umumnya berada di pastry/bakery, karena fungsinya untuk mengaduk adonan dalam skala sedikit. Dought Scrapes Alat ini berfungsi untuk memotong/mencakar adonan roti ataupun kue. Grater Alat ini biasanya disebut parut karena fungsinya untuk memotong/menghaluskan bahan tertentu, sesuai bentuk parutnya (karena parut ini mempunyai bermacam-macam bentuk mata)

08 Maret 201, KONRO BAKAR

     Hy sahabat, menu hari ini yaitu Konro Bakar yang berasal dari Makassar. Konro bakar sendiri menggunakan bahan dasar iga sapi, yang nantinya lumuri sauce kacang di atasnya sehingga menamba cita rasa dan nilai gizi dari konro bakar itu sendiri, dalam penyajiannya tulang dan daging masih menyatu dan itu adalah ciri khas tersendiri dari konro bakar.      Konro bakar sangat populer di Makassar, karena rasanya yang lezat dan bumbunya yang relatif kuat. Dalam pembuatan konro bakar menggunakan waktu yang cukup lama, karena mempunyai beberapa tahapan diantaranya, iga sapi yang telah dipotong akan ditaburi bawang putih cincang dan didiamkan kurang lebih dua jam, kemudian dimasak bersama bumbunya hingga dangingnya empuk dan bumbunya betul-betul meresap kedalam iga sapi, dan tahap selanjutnya pembakaran agar iga sapinya kelihatan kering. Dan perlu sahabat ketahui salah satu bahan bumbu yang menyebabkan konro bakar berwarna gelap yaitu kluwek /kloak, yang meman...

07 Maret 2018

Hy teman, sahabat, saudaraku... Hari ini saya akan berikan sedikit kepada kalian tentang apa itu perkedel kentang, ikan cuka , dan soto padang . -PERKADEL KENTANG      Istilah perkedel berasal dari Bahasa Belanda " frikadel"  tidak heran jika masakan ini ada juga di Belanda karena Belanda pernah menjaja kita. Di Belanda membuat perkedel menggunakan bahan baku daging cincang, sedangkan di Indonesia menggunakan kentang.  * Cara membuat perkadel kentang : 1. Potong kentang terlebih dahulu, goreng hingga empuk, 2. Haluskan bumbuh putih, 3. Haluskan kentang yang telah digoreng, 4. Berikan garam dan selada sesuai selera, 5. Campur hingga rata, 6. Bentuk sesuai selera yang diinginkan, 7. Celupkan terlebih dahulu kedalam kocokan telur dan goreng hingga matang, 8. Perkedel kentang siap disajikan 😊😊  Perkadel kentang -IKAN CUKA Ikan Cuka atau Ikan Cuko ini berasal dari Padang, yang menggunakan ikan sisiak  sejenis ikan tuna kecil yang terda...