Langsung ke konten utama

Tugas dari Mr.Syahrial

Bakpuder
Bakpuder (bahasa Inggrisbaking powder) adalah bahan pengembang yang dipakai untuk meningkatkan volume dan memperingan tekstur makanan yang dipanggang seperti muffinboluscone, danbiskuit. Bakpuder bekerja dengan melepaskan gas karbon dioksida ke dalam adonan melalui sebuah reaksi asam-basa, menyebabkan gelembung-gelembung di dalam adonan yang masih basah, dan ketika dipanaskan adonan memuai; ketika adonan matang, gelembung-gelembung itu terperangkap hingga menyebabkan kue menjadi naik dan ringan. Bakpuder dipakai untuk menggantikan ragiketika rasa fermentasi tidak diingini pada makanan yang dihasilkan,[1] atau ketika adonan kurang memiliki sifat elastis untuk menahan gelembung-gelembung gas lebih dari beberapa menit.[2] Roti yang dibuat dengan memakai bahan pengembang kimia disebut roti cepat.
Sebagian besar bakpuder yang tersedia di pasaran dibuat dari unsur basa (biasanya soda kue yang juga dikenal sebagai natrium bikarbonat ditambah satu atau lebih garam asam, dan pati lembam (umumnya pati jagung, meskipun pati kentang juga dapat digunakan). Bakpuder adalah sumber karbon dioksida,[3] dan reaksi asam-basa yang terjadi lebih tepat dijelaskan sebagai dekomposisi soda kue setelah diaktifkan oleh asam, sesuai persamaan berikut:[4]
NaHCO3 + H+ → Na+ + CO2 + H2O
Penambahan pati lembam dalam bakpuder memiliki beberapa kegunaan, terutama untuk menyerap kelembapan. Dengan terserapnya kelembapan, umur simpan dapat lebih lama karena mencegah terjadinya reaksi unsur asam dan basa secara prematur. Selain itu, bubuk yang kering juga dapat bercampur dengan mudah, dan bentuk tepung memungkinkan penimbangan yang lebih akurat.[5]
Asam di dalam bakpuder dapat berupa aksi-cepat atau aksi-lambat.[6] Asam aksi-cepat beraksi dalam campuran basah dengan bakpuder pada suhu ruang, sementara asam aksi-lambat tidak akan bereaksi hingga dipanaskan di dalam oven. Bakpuder yang terdiri dari asam-asam aksi-cepat dan aksi-lambat disebut double acting (aksi ganda); bakpuder yang hanya berisi satu asam disebut single acting (aksi tunggal). Bakpuderdouble-acting hanya melepaskan sebagian gas sewaktu adonan masih basah, dan adonan naik untuk kedua kalinya sewaktu dipanggang di dalam oven, bakpuder double-acting menjamin adonan kue panggang menjadi naik, sehingga selisih waktu antara mengaduk adonan dan memanggang tidak begitu memengaruhi hasil akhir kue. Bakpuder double-acting inilah yang sekarang ini tersedia secara luas untuk konsumen, meskipun tidak ditulis pada label. Garam asam suhu rendah yang umum, di antaranyakrim tartar dan monokalsium fosfat (juga disebut kalsium asam fosfat). Garam asam suhu tinggi di antaranya natrium aluminum sulfatnatrium aluminum fosfat, dan natrium asam pirofosfat.[7]

ReferensiSunting

  1. ^ Matz, Samuel A. (1992).  (Edisi ke-3). Springer. hlm. 54. Diakses tanggal 2009-08-12.
  2. ^ McGee, Harold (2004). (Edisi ke-revised). Scribner-Simon & Schuster. hlm. 533. Diakses tanggal 2009-08-12.
  3. ^  (PDF). Lallemand Inc. Diakses tanggal 2009-03-05.
  1. ^ A.J. Bent, editor (1997). (Edisi ke-6). Springer. hlm. 102. Diakses tanggal 2009-08-12.
  2. ^ McGee, Harold (2004). (Edisi ke-revised). Scribner-Simon & Schuster. hlm. 534. Diakses tanggal 2009-08-12.
  3. ^ Lindsay, Robert C. (1996). Owen R. Fennema, editor.(Edisi ke-3). CRC Press. hlm. 772. Diakses tanggal2009-08-12.
  4. ^ Matz, Samuel A. (1992). (Edisi ke-3). Springer. hlmn. 71–72. Diakses tanggal 2009-08-12.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

20 FEBRUARI 2018, BIKA AMBON DAN BUBUH INJIN

     Baiklah, karena kemarin saya telah memberi tau bagaimana membuat bika ambon, maka kali ini saya cuma jelaskan sedikit tentang bika ambon, apasih itu bika ambon? Bika ambon adalah salah satu cake  Khas yang berasal dari Medan Sumatera Utara. Umumnya bika ambon diproduksi dengan rasa pandan, tapi jangan sedih jika kalian tidak suka dengan rasa pandan kalian bisa memodifikasinya dengan rasa lain seperti keju,coklat ataupun durian.      Jika kalian memotong bika ambon maka akan terlihat seperti sarang lebah atau sarang semut yang mempunyai rongga-rongga di tengahnya, itu dikarenakan dalam penbuatan bika ambon kita menggunakan pengembang (yest). Dan itulah sedikit informasi dari saya tentang Bika Ambon, semoga bermanfaat yaaa... Bubuh injin ??? Apasih itu bubuh injin....?? Marilah kita cari tau apa itu bubuh injin dan bagaimana cara membuatnya. Bubuh Injin  adalah nama lain dari bubur pulut hitam yang disajikan sebagai makanan penutup, b...

08 Maret 2018 EQUPMENT/UTENSIL

Hammer Alat ini berfungsi untuk menghancurkan bahan makan yang diinginkan. Plate Knaif Alat ini berbentuk seperti pisau tapi tidak tajam, krena fungsinya cuma untuk mencampur cat warna ataupun meratakan cream pada pembuatan kue Pisau Roti Berfungsi untuk memotong roti.

LOCAL FOOD

PALEKKO Nasu Palekko adalah salah satu kuliner khas suku Bugis yang terbuat dari Daging Bebek yang dipotong-potong kecil seperti dicincang, atau disebut Daging Bebek Cincang. Dimana dalam proses pembuatannya, daging bebek yang sudah disembelih dan dikuliti serta dicincang lalu dicuci bersih. Kemudian diberi cuka atau jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis-nya. Adapun bumbu-nya terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, sereh , garam, bumbu rempah-rempah lainnya serta cuka,. Biasanya, cuka yang digunakan adalah cuka yang terbuat dari mangga muda. Cuka dan bawang putih atau jeruk nipis biasanya digunakan juga untuk menghilangkan bau amis pada daging. Kemudian bumbu tersebut di giling halus lalu dicampur potongan daging bebek sebelum dimasukkan kedalam penggorengan yang kemudian diaduk hingga matang untuk disajikan. Nasu Palekko umumnya memiliki rasa yang cukup pedas dan bisa membuat merah telinga serta mempunyai aroma tersendiri karena menggunakan minyak goreng yang be...