Langsung ke konten utama

INGREDIENTS

 1. BAWANG BOMBAY
  Nah, bawang bombay juga termasuk ke dalam jenis bawang yang paling sering kita pakai untuk memasak. Dibanding bawang merah, bawang bombay memiliki ukuran yang jauh lebih lebih besar dengan bentuk agak lonjong. Bawang bombay dibungkus oleh cangkang lunak berwarna cokelat tua.
     Umbi bawang bombay berwarna putih kekuningan dengan diameter yang tebal. Olahan populer dari bawang bombay adalah onion ring. Tapi bawang bombay juga sering digunakan untuk menumis atau disajikan mentah dalam salad karena rasanya yang cenderung manis.

2. MOSTER/MUSTART

     Moster atau mustar (Belanda mosterd;Inggris mustard) adalah salah satu rempah-rempah yang berasal dari biji tanaman sesawi(beberapa jenis Brassica dan Sinapis) yang dihaluskan, sebelum diencerkan dengan air dan ditambah bahan-bahan lain. Rempah ini memiliki rasa agak pedas dan agak menyengat dilidah dan langit-langit mulut yang agak mirip dengan wasabi. Moster telah lama menjadi penyedap dalam khazanah boga Eropa.
     Moster siap pakai berupa cairan kental berupa pasta atau saus berwarnakuning atau kuning kecoklatan dengan rasa tajam, dibuat dari biji moster yang dihaluskan sebelum diencerkan dengan air, cuka dan ditambah bahan-bahan lain seperti tepung.
     Moster kadang-kadang memiliki rasa sangat kuat dan bila dimakan berlebihan bisa menyebabkan orang yang memakan mengeluarkan air mata, membuat langit-langit mulut terasa panas dan merangsang jalur pernapasan. Sebagian orang perlu beberapa kali mencicipi moster sebelum terbiasa dan bisa menikmati rasa mustar, walaupun banyak juga orang yang tidak suka.

3. WORTEL

Wortel yang memiliki nama latin Daucus carota adalah tumbuhan sayur yang ditanam sepanjang tahun. Terutama di daerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan lembab, kurang lebih pada ketinggian 1200 ineter di atas permukaan laut. Tumbuhan wortel mernbutuhkan sinar matahari dan dapat turnbuh pada sernua musim. Wortel mempunyai batang daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi akar), mirip daun seledri. Wortel menyukai tanah yang gembur dan subur.

KANDUNGAN PADA WORTEL
Vitamin A 12000 SIkalori 42 kaloriprotein 1,2 gramlemak 0,3 gramhidrat arang 9,3 gramkalsium 39 miligramfosfor 37 miligramzat besi 0,8 miligramvitamin B 1 0,06 miligramvitamin C 6 miligram

JENIS-JENIS WORTEL
Menurut para botanis, wortel (Daucus carota) dapat dibedakan atas beberapa jenis, di antaranya:
– jenis imperator, yakni wortel yang memiliki umbi akar berukuran panjang dengan ujung meruncing dan rasanya kurang manis.
– jenis chantenang, yakni wortel yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya manis.
– jenis mantes, yakni wortel hasil kornbinasi dari jenis wortel imperator dan chantenang. Umbi akar wortel berwarna khas oranye.

MANFAAT DAN KEGUNAAN
Wortel tidak hanya digunakan sebagai sayuran untuk memasak. Tapi juga wortel dapat digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit. Berikut ini manfaat wortel untuk kesehatan serta cara pemakaiannya:

1. Kejang Jantung
Bahan: umbi wortel, 2 sendok madu, dan 1 potong gula aren;
Cara membuat: wortel diparut dan diperas dengan 2 gelas air, kemudian dioplos dengan bahan lainnya sampai merata;
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
2. Eksim
a. Bahan: 1 umbi wortel dan 1 sendok teh kapur sirih;
Cara membuat: wortel diparut dan dicarnpur dengan kapur sirih sampai merata;
Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit dan dibalut dengan verban.
b. Bahan: 3 umbi wortel;
Cara membuat: diparut dan disedu dengan 2 gelas air masak;
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.
3. Cacing Kremi
Bahan: 5-7 umbi wortel, garam dan santan kelapa secukupnya;
Cara membuat: wortel diparut, kemudian ditambah dengan bahan lainnya;
Cara menggunakan: diperas dan disaring, kemudian diminum menjelang tidur malam.
4. Mata Minus
Bahan: umbi wortel secukupnya;
Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya;
Cara menggunakan: diminurn setiap pagi hari secara teratur.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

20 FEBRUARI 2018, BIKA AMBON DAN BUBUH INJIN

     Baiklah, karena kemarin saya telah memberi tau bagaimana membuat bika ambon, maka kali ini saya cuma jelaskan sedikit tentang bika ambon, apasih itu bika ambon? Bika ambon adalah salah satu cake  Khas yang berasal dari Medan Sumatera Utara. Umumnya bika ambon diproduksi dengan rasa pandan, tapi jangan sedih jika kalian tidak suka dengan rasa pandan kalian bisa memodifikasinya dengan rasa lain seperti keju,coklat ataupun durian.      Jika kalian memotong bika ambon maka akan terlihat seperti sarang lebah atau sarang semut yang mempunyai rongga-rongga di tengahnya, itu dikarenakan dalam penbuatan bika ambon kita menggunakan pengembang (yest). Dan itulah sedikit informasi dari saya tentang Bika Ambon, semoga bermanfaat yaaa... Bubuh injin ??? Apasih itu bubuh injin....?? Marilah kita cari tau apa itu bubuh injin dan bagaimana cara membuatnya. Bubuh Injin  adalah nama lain dari bubur pulut hitam yang disajikan sebagai makanan penutup, b...

08 Maret 2018 EQUPMENT/UTENSIL

Hammer Alat ini berfungsi untuk menghancurkan bahan makan yang diinginkan. Plate Knaif Alat ini berbentuk seperti pisau tapi tidak tajam, krena fungsinya cuma untuk mencampur cat warna ataupun meratakan cream pada pembuatan kue Pisau Roti Berfungsi untuk memotong roti.

LOCAL FOOD

PALEKKO Nasu Palekko adalah salah satu kuliner khas suku Bugis yang terbuat dari Daging Bebek yang dipotong-potong kecil seperti dicincang, atau disebut Daging Bebek Cincang. Dimana dalam proses pembuatannya, daging bebek yang sudah disembelih dan dikuliti serta dicincang lalu dicuci bersih. Kemudian diberi cuka atau jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis-nya. Adapun bumbu-nya terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, sereh , garam, bumbu rempah-rempah lainnya serta cuka,. Biasanya, cuka yang digunakan adalah cuka yang terbuat dari mangga muda. Cuka dan bawang putih atau jeruk nipis biasanya digunakan juga untuk menghilangkan bau amis pada daging. Kemudian bumbu tersebut di giling halus lalu dicampur potongan daging bebek sebelum dimasukkan kedalam penggorengan yang kemudian diaduk hingga matang untuk disajikan. Nasu Palekko umumnya memiliki rasa yang cukup pedas dan bisa membuat merah telinga serta mempunyai aroma tersendiri karena menggunakan minyak goreng yang be...